miércoles, 31 de octubre de 2018

LA STEVIA EN BOLIVIA, DE LA REVOLUCION A LA INDUSTRIALIZACION



LA STEVIA EN BOLIVIA, DE LA REVOLUCION A LA INDUSTRIALIZACION
(Ing. Agr. Rafael Pando Villalta)

Nativa de la Cordillera de Amambay, región Noreste del vecino país de Paraguay, la Stevia “llegó al mundo para quedarse” (como afirma Juan Carlos Fischer Cazal, Presidente de la Federación Americana de la Stevia).  Y así fue, cada vez la demanda de este milagroso cultivo en las familias del mundo e industrias actualmente es mayor.
Los beneficios en la salud no  solo son magníficos para quienes padecen de diabetes o enfermedades ligadas a la obesidad, sino también para quienes decidieron tener una mejor calidad de vida, quizás el aspecto menos conocido pero que en realidad convierte el consumo de la stevia en algo mucho más importante, en tanto así, todas las personas, sin necesidad de tener alguna afección, podrían incorporarla como un buen hábito. Por supuesto que otra de las grandes agradecidos por sus virtudes es la industria,  siendo cada vez más utilizada en la producción de gaseosas, golosinas, lácteos, odontología, entre muchos otros.
En Bolivia, hace más de diez años que se consumen diferentes tipos y marcas de “Stevia”, aunque lamentablemente una gran mayoría son  adulteradas: marcas y productos que la Cámara Boliviana de la Stevia – CASTEBOL ha denunciado oportunamente en distintas ocasiones por los efectos nocivos de su composición y con el respaldo de análisis de laboratorios. Gracias a esta necesaria iniciativa, en su momento algunas autoridades tomaron acciones en contra de la comercialización de stevia adulterada, esfuerzo que no duró mucho, pues hoy nuevamente se encuentran en el mercado comercializándose como “Stevia” pura, pero fabricada con una composición de más del 90%  con Sucralosa, Acesulfame, Ciclamato de Sodio o Sacarina de Sodio, productos químicos derivados del petróleo -(alquitrán de hulla), y solamente de 1 a 4% de Stevia, que además es importada de la China de dudosa calidad.
Permanentes actividades de difusión, capacitación y orientación en diferentes medios de comunicación y redes sociales que la CASTEBOL realiza, permitió que un gran porcentaje de la población consumidora de estos productos adulterados tomen nota de estas irregularidades y prevenga, de alguna manera, sobre los daños en la salud que estos productos químicos ocasionan.
Satisfactoriamente la CASTEBOL logró concientizar a una parte de la población para que abandone el consumo de estos productos adulterados, logrando que opten por las hojas de Stevia de forma natural y provenientes de sus propias cosechas, obtenidas en macetas o en pequeños campos de producción en fincas rurales.
EL INICIO DEL SALTO
El año 2014, el Estado boliviano firmó un convenio con una empresa cubana (LABIOFAM, La Razón, Septiembre 2015) para la implementación de lo que será la primera industria de stevia en Bolivia, a construirse en el trópico de Cochabamba, proyecto que la CASTEBOL aplaudió desde el primer momento en que se lanzó esta noticia. Datos oficiales indican que la capacidad de producción de esta industria será de 50 toneladas anuales de Steviol Glucósidos con porcentajes superiores al 80%, lo que significa un suministro de 500.000 kilogramos al año de materia prima, volumen que se obtiene de un mínimo de 300 hectáreas de cultivo.  El Estado propició, mediante un proyecto denominado “Producción Primaria de Stevia”, la siembra de plantines para producción de hojas en las diferentes Asociaciones de productores del trópico de Cochabamba, los mismos que a la fecha vienen entregando materia prima en el centro de acopio de la industria.
Asimismo, información fidedigna nos indica que en el mes de Abril del 2018 se estaría inaugurando de manera oficial, iniciando actividades de industrialización.  Este inicio sin duda será el principio del fin de todas aquellas marcas que atentan contra la salud y falsean su composición, que por años estuvieron engañando a sus consumidores.
El gran desafío en adelante, por parte de la Industria, por supuesto será lograr el acopio del volumen necesario para procesar la cantidad para la cual fue diseñada la fábrica y, además, lograr que la hoja a procesarse tenga la calidad que las normas y exigencias nacionales e internacionales exigen.
En este entendido, la CASTEBOL, a iniciativa propia, inició una campaña de apoyo a la agro-industria de stevia nacional para incentivar la producción de hojas que permitan la entrega directa a la industria, mediante el financiamiento de plantines de alta calidad genética adaptadas a la región y, de esta manera, contribuir al suministro de materia prima que con seguridad hará falta.